Minggu, 10 Maret 2013

Laporan pembuatan / fermentasi tape ketan





Tujuan :Mengetahuiproses fermentasidalamkehidupannyata
Alat : - Baskom
          - Baki
          - Panci
           - Kompor
          -dandang
           - daunpisang
Bahan : - Berasketan
             - Air
             - Pewarna
              - Ragi

Mikroorganisme :
§ Chlamudomucor Oryzae,
§ Mucor Sp,
§ Rhyzopus Oryzae,
§ HansenulaSp,
§ Saccharomyces Cereviseae,
§ Cadida Sp

Reaksi :




1. Amilum: 2(C6H10O5)n + nH2O nC12H22O11
2. Maltosa maltase glukosa: C12H22O11 + H2O 2C6H12O6
3. Glukosa alcohol: C6H12O6 2C2H5OH + CO2

Proses:
1. Beras ketan dicuci dan dibersihkan dari kotoran, direndam pada air selama 1 malam
2. Beri warna pada beras ketan
3. Beras ketan dikukus selama 15 menit didiamkan lalu dikukus kembali selama 15 menit
4. Ketan yang telah dimasak dipindahkan secara aseptic kebaki yang dialasi daun pisang, diratakan dan dibiarkan dingin
5. Setelah dingin taburi dengan ragi yang telah digerus. 1 Kg tape 1 butir ragi tape
6. Masukkan kedalam toples (jangan terlalu penuh). Ditutup rapat simpan ditempat gelap pada suhu kamar
7. Setelah 1 malam diperiksa isi, bila berbau alcohol dan mengeluarkan air, berarti fermentasi telah berlangsung


Tidak ada komentar:

Posting Komentar